打工

持留学签证的留学生,再被认定不影响正规上课的许可范围内可以进行打工,但必须有"资格外活动"的许可.
资格外活动许可的申请手续为:
  1. 跟自己的学校申请"副申书"表格
  2. 指导教授的同意签名
  3. 将有指导教授的签名表格,交由由学校核发"副申书"
  4. 凭副申书向入国管理局申请"资格外活动"的许可.
资格外活动许可的核发约需2~3周.有了资格外许可才能进行打工.一般资格外活动许可的有效期限都与自己的签证相同.
可在申请签证延期时一并申请.
於有效期限之内,变更工作场所,并不需再提出申请,但避免违法必须遵守以下事项:
  1. 可以进行-的打工时间
    1. 大学或具备大学标准的机构
      一周28小时以内(於教育机构的长期休假期间,每日可打工时间为8小时之内)
    2. 听讲生或研究生
      一周14小时以内(於教育机构的长期休假期间,每日可打工时间为8小时之内)
    3. 专门学校课程或高等专门学校留学生
      一周28小时以内(於教育机构的长期休假期间,每日可打工时间为8小时之内)
  2. 禁止打工的场所
    风俗营业或是与其相关的工作为"资格外活动"的许可范围之外.亦即,与客人同桌的,吧等等服务业不在许多范围.
    即使洗碗盘但场所是:性工作,Pachinko,雀庄等地方也是禁止留学生打工.
要打工时可以参考"Town Work"等徵人的杂志,在一般的饮食店和便利商店都有免费提供该杂志.
有些店家也会在店外贴招募打工的广告,可以直接打电话询问.
除了杂志之外,可以到"职业安定所(ハローワーク)"找寻适合自己时间及能力的工作.
该所提供工作的网路搜寻服务,是免费的.
很多日本人也都是利用ハローワーク找寻正职或是临时工.
広告
免费生活资讯